Восстановление социальной справедливости как основа уголовной политики Республики Беларусь - Шидловский, Андрей Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2024)
Исследуются феномен социальной справедливости и его значение для современного белорусского общества. Анализируются подходы и принципы государственно-правовой политики в сфере восстановления социальной справедливости. Раскрывается содержание социальной справедливости в мировоззренческом и правовом аспектах. Социальная справедливость мер уголовной ответственности рассматривается в первую очередь как определяющее условие устойчивого развития государства и защиты прав человека, достижения социального согласия. Делается вывод, что социальная справедливость может быть восстановлена при помощи норм, максимально отражающих социальные ценности в обществе. Выдвигается идея создания дорожной карты развития конституционно-правовых основ социального государства в формате единого программного документа – концепции «Государственно-правовая политика восстановления социальной справедливости в Республике Беларусь».