Ограниченная ответственность поставщиков услуг за контент, размещаемый в виртуальном пространстве - Гумбатов, Эльнур Акиф (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2024)
Контент, которым делятся в виртуальном пространстве, не всегда приятен. Зачастую в интернете имеют место оскорбления и клевета, распространение информации о личной жизни, разглашение коммерческих тайн и т. д. В подобных случаях особо важными становятся решение вопроса об ответственности интернет-провайдеров и определение пределов такой ответственности. В настоящем исследовании пределы ответственности интернет-провайдеров определяются на основе их классификации. Рассматривается опыт зарубежных стран, немецкое правовое регулирование признается наиболее успешным. Различная классификация провайдеров в Азербайджане оценивается как недостаток, предлагаются пути улучшения сложившейся ситуации. Рассматриваются последовательность и продолжительность процедур удаления и блокировки распространяемого противоправного контента, что в зависимости от типа интернет-провайдеров имеет значение при определении пределов их ответственности. С этой целью были проанализированы национальные материальные и процессуальные правовые нормы, а также определены недостатки национального законодательства в данной сфере, поскольку вопрос ответственности провайдеров связан с информацией, распространение которой ограничено. Сделан вывод, что внесение изменений в нормы ответственности за удаление противоправного контента позволит также устранить процессуальные недостатки.