Принцип состязательности в кодексе гражданского судопроизводства Республики Беларусь: концептуальные вопросы понимания и правовой регламентации - Скобелев, Владимир Петрович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2024)
Анализируется, насколько удачно в Кодексе гражданского судопроизводства Республики Беларусь отражена сущность принципа состязательности и обеспечены гарантии его реализации. Исследование данного вопроса проводится на основе сравнения норм Кодекса гражданского судопроизводства Республики Беларусь с правовым регулированием принципа состязательности в Гражданском процессуальном кодексе Республики Беларусь и Хозяйственном процессуальном кодексе Республики Беларусь. В результате предложена новая редакция ст. 14 Кодекса гражданского судопроизводства Республики Беларусь, а также даны некоторые рекомендации по дальнейшему развитию состязательности гражданского процесса, в частности, об обязательности проведения судебных заседаний для разрешения ряда частных вопросов судопроизводства, необходимости детальной регламентации процедуры раскрытия заинтересованными лицами имеющихся у них доказательств и др.