Институт представительства власти народа в истории белорусской государственности - Крупейченко, Максим Андреевич (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2024)
Рассматриваются становление и развитие института представительной власти народа в истории белорусской государственности и выявляются его особенности. Исследуются происхождение веча, его роль и полномочия как представительного органа, анализируется дальнейшее формирование вечевых традиций. Оценивается значение соймов и соймиков как органов сословного представительства шляхты, прослеживаются предпосылки их учреждения, определяются их отличия от европейских сословно-представительных органов. Кроме того, освещаются правовые основы деятельности представительных органов и процесс реформирования соймикового порядка.