Дискуссионные вопросы корректировки налоговой базы при дроблении бизнеса - Пилипенко, Александр Анатольевич (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2024)
На нормативном, доктринальном и прикладном уровнях анализируются проблемы определения налоговых последствий дробления бизнеса в контексте фактически уплаченных реальным налогоплательщиком сумм обязательных платежей. Делается вывод о несоответствии модели налоговой реконструкции, применяемой контролирующими органами, принципу справедливости налогообложения. Рекомендуется на подзаконном уровне четко определить методику корректировки налоговой базы при дроблении бизнеса с учетом отражения всех налоговых обязательств реального налогоплательщика, в том числе и подконтрольных ему раздробленных субъектов.