Исторические источники правовой охраны природы Беларуси - Балашенко, Сергей Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2024)
Рассматриваются историко-правовые аспекты становления правовой охраны природы в Средние века, особенности правового регулирования, санкции в данной сфере, эволюция законодательных норм в Великом княжестве Литовском, политическим центром которого являлись земли Беларуси. Анализируется правовая регламентация особо охраняемых территорий в статутах Великого княжества Литовского. Работа посвящается исследователю истории права профессору Т. И. Довнар.