Уголовно-процессуальные конфликты - Бибило, Валенина Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2024)
Уголовно-процессуальные конфликты являются видом отраслевых юридических конфликтов. Они возникают между участниками уголовного процесса, имеющими противоположные интересы и цели. Их появление связано с наличием уголовно-правового конфликта (преступления). Необходимо различать понятия и явления «правовой конфликт» и «юридический конфликт». Правовой конфликт – это возможный конфликт. Модель его предупреждения и разрешения заложена в законодательстве. Юридический конфликт – это реализованный в действиях субъектов правовой конфликт. В законодательстве достаточно подробно урегулировано разрешение уголовно-процессуальных конфликтов между профессиональными юристами (судьей, прокурором, следователем, адвокатом). При разрешении любых уголовно-процессуальных конфликтов существенное значение имеет дискреция (усмотрение) правоприменителя.