Автоматизированные коммуникации в структурной организации информационного права - Перепелица, Елена Васильевна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2025)
Рассматривается новое направление информационно-правовых исследований, связанное с автоматизированными коммуникациями. Обращается внимание на статичность правовых подходов, с помощью которых иногда оцениваются процессы сетевизации и платформизации. Проведенный анализ является шагом к разработке теории, дающей системно организованное представление об информационном (сетевом, бесшовном, компьютерно опосредованном) взаимодействии с точки зрения его юридической номинации, соотнесенности с различными элементами структуры информационного права. Ставится вопрос о задачах, решаемых с помощью автоматизации как средства, в том числе о коммуникации государственных и общественных институтов, согласовании публичных и частных интересов. Показываются новые подходы к структурированию права, использование которых создает предпосылки для стабилизации его состояния в условиях стремительно меняющейся информационной реальности.