Уязвимое положение индивидов в условиях гуманитарных кризисов в контексте торговли людьми - Емельянович, Ольга Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2025)
Оцениваются факторы, которые усугубляют уязвимость индивидов в период гуманитарных кризисов: вооруженные конфликты, безгражданство, гендерные стереотипы об идеальной жертве, явной уязвимости. Формулируются предложения по принятию мер, направленных на снижение вероятности попадания индивидов в число жертв торговли людьми. Подчеркивается необходимость нивелирования гендерных стереотипов об идеальной жертве и явной уязвимости при осуществлении государственными органами с должной осмотрительностью предупреждения, расследования торговли людьми, выявления жертв, предоставления им защиты и оказания помощи. При принятии правовых, организационных и институциональных мер на внутригосударственном уровне требуется надлежащее обеспечение всем жертвам без исключения, в том числе лицам с инвалидностью, доступа к правосудию, а также гарантирование практического применения принципа ненаказуемости жертв.