Дискуссионные вопросы применения презумпции правоты проверяемого субъекта (налогоплательщика) - Пилипенко, Александр Анатольевич (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2025)
Анализируются теоретические и прикладные аспекты применения презумпции правоты проверяемого субъекта (налогоплательщика), предусматривающей принятие решения в его пользу в случае неясности или нечеткости предписаний актов законодательства. Делается вывод о первичности применения рассматриваемой презумпции по сравнению с запросами налогоплательщиков по разъяснению налогового законодательства. Предлагаются изменения законодательства, направленные на оптимизацию правового регулирования презумпции правоты проверяемого субъекта (налогоплательщика).