Международное сотрудничество по реагированию на экологические угрозы и чрезвычайные ситуации - Толочко, Ольга Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2025)
Международное сотрудничество в оперативном реагировании на экологические угрозы и чрезвычайные ситуации является важным направлением защиты населения и территории Республики Беларусь. В связи с этим обстоятельством исключительно актуальным является совершенствование норм международного и национального права, а также интеграционного права Евразийского экономического союза в рассматриваемой области. Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе международного сотрудничества по противодействию экологическим угрозам и чрезвычайным ситуациям, предотвращению и ликвидации их последствий. Цель исследования состоит в анализе сложившейся институциональной договорной системы противодействия экологическим угрозам и чрезвычайным ситуациям, а также выработке практических предложений по совершенствованию норм права. В результате исследования выявлены основные тенденции развития правового регулирования в сфере противодействия экологическим угрозам и чрезвычайным ситуациям, разработаны предложения по совершенствованию законодательства в исследуемой сфере. Область применения результатов исследования – право Евразийского экономического союза, законодательство Республики Беларусь, практика применения указанных норм в процессе международного сотрудничества по экологическим угрозам и чрезвычайным ситуациям.