Доверие как социальный императив и ценность конституционного развития - Карпович, Наталья Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2026)
Исследуется важность поддержания общественного доверия к государству и праву как главного фактора устойчивости конституционно-правового развития. Выявляются особенности формирования и проявления доверия в конституционно-правовых отношениях. Анализируются акты Конституционного Суда Республики Беларусь, в которых обосновывается конституционный принцип доверия граждан к институтам государственной власти и правовой системе, раскрываются его общесоциальные аспекты и роль доверия как элемента действующего права, указывается на должное развитие законодательных механизмов, способствующих последовательному укреплению общественного доверия. Делается вывод о том, что Конституция Республики Беларусь как основополагающий общественный договор актуализирует ценность доверия, устанавливает соответствующие требования к деятельности должностных лиц государства и представителей государственных органов, а также выступает основой правовых механизмов, направленных на поддержание общественного доверия.