Контроль в области охраны окружающей среды, рационального (устойчивого) использования природных ресурсов в контексте экологического сопровождения хозяйственной и иной деятельности (правовой аспект) - Мороз, Олег Васильевич (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2026)
Правовое содержание контроля в области охраны окружающей среды, рационального (устойчивого) использования природных ресурсов позволяет сделать вывод о том, что он является элементом экологического сопровождения хозяйственной и иной деятельности, осуществляемым на стадии реализации проектных и иных решений. Дается некоторая характеристика легальным формам рассматриваемого контроля. Отмечается гибкость правового подхода к определению субъекта, подлежащего выборочной проверке, при этом обращается внимание на отсутствие гарантированности ее проведения для лиц, реализующих экологически опасную деятельность. Выделяются особенности объектов контроля в области охраны окружающей среды, рационального (устойчивого) использования природных ресурсов, которые не ограничиваются только хозяйственной и иной деятельностью субъектов, поскольку такой контроль нацелен на исполнение (соблюдение) экологического законодательства в целом. Формулируются рекомендации, направленные на совершенствование правового регулирования экологических отношений.