Конституционное право на свободу передвижения: опыт реализации в Российской Федерации, Республике Беларусь и Республике Казахстан - Андриченко, Людмила Васильевна; Масловская, Татьяна Станиславовна; Мусилимова, Карлыгаш Сериковна; Плюгина, Инна Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2026)
Право на свободу передвижения, являясь одним из фундаментальных прав человека и гражданина, нашло отражение в каталоге конституционных ценностей многих современных государств. Научное осмысление его природы осуществляется не одно столетие: представители юридической науки исследуют сущность и содержание данного права, обосновывают допустимые пределы его ограничения, анализируют влияние на реализацию иных конституционных прав и свобод. На сегодняшний день право на свободу передвижения рассматривается преимущественно в контексте регулирования миграционных процессов во взаимосвязи с принципом государственного суверенитета, при этом продолжается поиск оптимального баланса публичных и частных интересов, а также интересов иностранных граждан и принимающего общества. Право на свободу передвижения исследуется в конституционно-правовом аспекте, основное внимание сконцентрировано на законодательстве трех государств (Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации), имеющих тесные интеграционные связи. Рассматриваются предусмотренные в национальном законодательстве подходы к установлению ограничений и запретов данного права, предоставлению возможности воссоединения семей и др. В качестве общих «маркеров» развития правового регулирования отмечается продвижение идеи «цифровой миграции», усиление государственного контроля (надзора), в том числе посредством внедрения новых технологий, использование гибкого подхода к определению условий и порядка въезда в страну и пребывания в ней различных категорий иностранных граждан.