Конституционная культура в белорусском обществе - Шаро, Отто Усубович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2026)
Наибольшей ценностью для конституционного строя Республики Беларусь являются права и свободы человека. Существует точка зрения, в соответствии с которой жизнь порождает право, однако саму реальность невозможно вписать в конкретную правовую норму ввиду ее разнообразия и полноты. Когда в обществе происходят процессы, требующие последующего упорядочения, возникает правовое регулирование. В целом такая ситуация может возникнуть, но в контексте конституционной культуры порядок должен быть обратным, поскольку человеческое поведение обязано подчиняться конституционному требованию, т. е. реальность призвана копировать конституционное право, создавать через него привычную среду социального устройства. Рассматривается феномен конституционной культуры в белорусском обществе с конца XX в. до настоящего времени. На основе комплексного анализа изучаются подходы к пониманию указанного явления, правовые позиции ученых-конституционалистов, обстоятельства реальной действительности, влияющие на становление и укоренение конституционной культуры. Делается вывод о том, что конституционная культура призвана стать частью общенационального культурного кода.