Криминалистическая тактическая операция в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» - Красиков, Владимир Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2026)
На основе анализа текста романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» исследуются закономерности преступной деятельности Раскольникова, а также закономерности раскрытия и расследования совершенного им преступления в контексте криминалистики. Рассматриваются материальная структура преступления, а также особенности проведения тактической операции приставом следственных дел Порфирием Петровичем, при котором в расследование вовлекаются лица, действующие по его поручению. Обосновывается значимость изучения романа «Преступление и наказание» в учреждениях высшего образования юридического профиля, а также ценность этого произведения для повышения профессионального мастерства работников правоохранительных органов.