Перспективы формирования инвестиционно-правового режима цифровых объектов в законодательстве стран ЕАЭС - Каменков, Виктор Сергеевич; Куницкая, Ольга Михайловна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2026)
Дается общий обзор правовой основы создания и обращения цифровых объектов, формируемой в соответствии с государственной политикой стран – участниц ЕАЭС (на примере Беларуси, России, Казахстана). Определяется, что, несмотря на существование социальных и политических различий между странами, в число важнейших факторов, обусловливающих общественное развитие, вошли идеи цифровой экономики, в том числе применение технологии распределенных реестров. Выявляется, что задача по эффективному формированию правовых основ создания и обращения цифровых объектов не может быть решена без учета технической сущности самого цифрового знака (токена), токенизации активов и проработанной теории осуществления инвестиций. Также обозначаются перспективы формирования цифровых инвестиций, правовую природу и правовой режим которых еще предстоит определить. Устанавливается, что цифровые инвестиции институализируются исходя из политической основы их правового обеспечения, в том числе в контексте развития законодательства стран – участниц ЕАЭС и его гармонизации. Делается вывод о том, что результаты успешного правового обеспечения внедрения и развития цифровых технологий приведут к созданию более благоприятного инвестиционного климата.