Подходы к правовому регулированию дипфейков в контексте минимизации рисков и угроз информационной безопасности общества и государства - Абламейко, Мария Сергеевна; Сухопаров, Виктор Павлович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2026)
Раскрываются признаки дипфейков как вида ненадлежащей информации. Анализируется зарубежный опыт регулирования дипфейков, на основе чего предлагаются возможные изменения законодательства Республики Беларусь в информационной сфере в части защиты от дипфейков. Рассматриваются вопросы применения норм действующего законодательства Республики Беларусь об информации, информатизации и защите информации как формы защиты от дезинформации, возникающей под влиянием развития технологий искусственного интеллекта. В связи с наблюдаемой дезинформацией населения посредством распространения дипфейков на интернет-ресурсах и в СМИ предлагаются пути совершенствования правовой защиты от них в контексте обеспечения информационной безопасности общества и государства.