Ранжирование наказаний по христианскому вероучению - Шидловский, Андрей Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Анализируется христианское вероучение как первооснова ранжирования наказаний в европейской цивилизации. Рассматриваются духовные ценности, выступавшие в качестве критериев дифференциации наказаний. Сформулированы принципы применения наказания, имеющие морально-нравственное воздействие на осужденного за преступление. Раскрываются цели наказания в учении Ветхого и Нового Заветов, прослеживаются их различия. Сделан вывод о том, что важно не само по себе наказание, а внешние феномены, которые предопределяют его вид, размер, условия. Отмечено, что для нашего общества и государства таким феноменом является шкала ценностей, проповедуемых христианством. Обосновывается утверждение о том, что лишение свободы должно обеспечивать объем лишений и ограничений прав и свобод осужденного, максимально соразмерный всем тем страданиям, которые потерпевший вынужденно понес вследствие совершенного преступления. Доказано, что христианские ценности являются первоисточником ранжирования наказаний в европейской уголовно-правовой культуре. Указано, что в современном национальном уголовном законодательстве установлена охрана целого ряда базовых социальных ценностей, однако выявлено, что оно пребывает в христианско-нейтральном пространстве, а это отражает его недостаточную эффективность. Сформулированы принципы применения наказания по христианскому вероучению, на которых базируется морально-нравственное воздействие на грешника и регулирование общественных отношений в конфликтных случаях.
Keywords: христианство; вероучение; наказание; ранжирование наказаний; Библия; Ветхий Завет; Новый Завет; грех; ценности; духовность; лишение свободы; искупление вины