Сущность и система мер административно-правового принуждения - Чуприс, Ольга Ивановна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Обосновывается вывод о том, что административно-правовое принуждение применяется не только в связи с привлечением лиц к административной ответственности (меры административной ответственности, административно-восстановительные меры, меры обеспечения административного процесса), но и в связи с осуществлением государственного управления (административно-предупредительные меры, меры административно-правового пресечения, административно-восстановительные меры). Показано, что выявленные несоответствия сути меры ее правовому закреплению и порядку применения свидетельствуют не только о необеспеченности отдельных правовых отношений правоохранительными нормами, но и о наличии неопределенности в правовом регулировании.
Keywords: меры административно-правового принуждения; административная ответственность; государственное управление; правовое регулирование