Законодательство Украины и Республики Беларусь о нормативных правовых актах: возможности усовершенствования - Косович, Виталий Мирославович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Анализируется законодательное регулирование статуса нормативно-правового акта в Республике Беларусь и на Украине. Внимание сосредоточено на Законе Республики Беларусь «О нормативных правовых актах» и проекте Закона Украины «О нормативно-правовых актах». Констатируется сходство этих документов в определении понятия «нормативно-правовой акт», юридической формализации нормотворческой техники и нормотворческой технологии. Предложено с учетом современных доктринальных подходов дополнить данные документы нормами, закрепляющими при проектировании законодательных актов правила использования таких средств нормотворческой техники, как юридические конструкции, принципы права, правовые дефиниции, презумпции, фикции, аксиомы. Сформулирована модель юридической нормы, призванной легализировать такую стадию нормотворческого процесса, как правотворческий мониторинг.
Keywords: нормативно-правовой акт; законодательство о нормативно-правовых актах; нормотворческая техника; нормотворческий процесс; правотворческий мониторинг