Основания к отказу в возбуждении гражданского дела: требуются изменения - Скобелев, Владимир Петрович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Анализируется ряд оснований к отказу в возбуждении гражданского дела, в частности те из них, которые имеют отношение к случаям обращения в суд прокурора, неуполномоченных представителей, недееспособных лиц и др. Предложено ограничить право прокурора на обращение в суд в целях защиты чужих интересов, освободить процессуальных истцов от необходимости соблюдения досудебного порядка разрешения дел, уточнить некоторые существующие и ввести новые основания для отказа в возбуждении дела (прекращения производства по делу). Указаны и иные предложения по совершенствованию гражданского процессуального законодательства и практики его применения, сопровождающиеся конкретными редакциями новых (измененных) норм.
Keywords: гражданское судопроизводство; возбуждение гражданского дела; основание к отказу в возбуждении гражданского дела