Международное право социального обеспечения: история становления и роль Международной организации труда - Постовалова, Татьяна Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Рассматривается роль Международной организации труда в разработке международных стандартов по социальному обеспечению. Особое внимание уделено анализу Конвенции Международной организации труда № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения» (1952). Анализируется подход Международной организации труда к проблеме контроля и надзора за соблюдением стандартов по социальному обеспечению. Указано, что организация применяет систему конвенций, в которых закреплены минимальные стандарты. Такая система имеет важное ограничение действия, так как только государства-члены, которые ратифицировали соответствующую конвенцию, обязаны выполнять ее. Анализируются проблемы отсутствия заинтересованности государств в ратификации конвенций Международной организации труда по социальному обеспечению, а также другие сложности при разработке и принятии соглашений в данной сфере.
Keywords: международное право социального обеспечения; Международная организация труда; конвенция; разработка стандартов по социальному обеспечению