Стимулирование правопослушного поведения осужденных как принцип исполнения наказаний во Франции - Пузырёв, Михаил Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Исследована реализация принципа стимулирования правопослушного поведения осужденных во Франции в сравнении с отдельными положениями уголовно-исполнительного законодательства Украины. Установлено, что во Франции данный принцип осуществляется посредством применения мер поощрения, условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, сокращения срока наказания. Сравнительный анализ французского и украинского законодательства в части применения мер поощрения к осужденным к лишению свободы позволил установить, что в этом аспекте украинское законодательство является более гуманным, поскольку предусмотренные французским законодательством меры поощрения отвечают соответствующим правам осужденных, закрепленным Уголовно-исполнительным кодексом Украины. Указаны отличительные особенности применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания во Франции по сравнению с Украиной: меньшая степень дифференциации формального основания; нечеткость определения материального основания; больший объем обязанностей, которые могут быть возложены на условно-досрочно освобожденного.
Keywords: сравнительные исследования в сфере уголовно-исполнительного права; стимулирование правопослушного поведения осужденных; принципы исполнения наказаний; зарубежный опыт