Государственно-частное партнерство и национальные инновационные системы в праве зарубежных стран - Куницкая, Ольга Михайловна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Проводится анализ влияния законодательных инициатив по совершенствованию национальных инновационных систем некоторых зарубежных стран с инновационной экономикой на формирование государственно-частного партнерства в сфере инновационной деятельности. Показывается, что в Республике Беларусь в настоящее время не решен вопрос об определении правовой природы данного вида партнерства, не изучены особенности его правового регулирования во взаимосвязи с формированием национальной инновационной системы. Автор приходит к выводу о том, что с научной точки зрения целесообразно, а с практической – необходимо изучать зарубежный опыт правового регулирования государственно-частного партнерства в сфере инновационной деятельности тех стран, которые достаточно успешно и в течение продолжительного времени внедряют данную инициативу. Исследование базируется на той позиции, что, с одной стороны, эффективные национальные инновационные системы зарубежных стран способствуют развитию государственно-частного партнерства в сфере инновационной деятельности, а с другой – такое партнерство может стать основой совершенствования национальной инновационной системы государства. Исследование проводится с учетом результатов переосмысления выработанной к настоящему времени научной доктрины правового регулирования государственно-частного партнерства и инновационной деятельности, что является необходимым для дальнейшего обновления соответствующего законодательства, исключения имеющихся правовых пробелов и коллизий, разработки основополагающих подходов правового регулирования государственно-частного партнерства в сфере инновационной деятельности.
Keywords: государственно-частное партнерство; инновационная деятельность; национальная инновационная система