Многосторонняя налоговая конвенция от 7 июня 2017 г. и новые механизмы предотвращения уклонения и ухода от уплаты налогов в аспекте их перспективного применения в Республике Беларусь - Лещенко, Снежана Константиновна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Рассматриваются ключевые положения Многосторонней конвенции по имплементации мер противодействия BEPS в налоговых соглашениях от 7 июня 2017 г., посредством которой изменяются налоговые соглашения (конвенции) в отношении доходов и капитала в целях введения правовых механизмов противодействия уклонению и уходу от уплаты налогов. Изучена история ее разработки. Проанализированы последствия возможного присоединения Республики Беларусь к данной конвенции и реализации иных рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития, направленных на противодействие размыванию налоговой базы. Охарактеризован минимальный стандарт документа, в том числе цель договора и общее правило против уклонения от уплаты налогов, рассмотрены некоторые из ее факультативных положений. Приводится порядок уведомления депозитария об изменяемых двусторонних соглашениях, обсуждаются иные процедурные вопросы.
Keywords: налог; соглашения об избежании двойного налогообложения; принцип однократного налогообложения; международное налогообложение; общее правило против ухода от налогов; размывание налоговой базы и увеличение прибыли; Многосторонняя конвенция по имплементации мер противодействия BEPS в налоговых соглашениях; уклонение от уплаты налогов; «трити шопинг»; ограничение применения налоговых льгот по соглашению; минимальный стандарт Многосторонней конвенции по имплементации мер противодействия BEPS; Организация экономического сотрудничества и развития