Свойства судебного приговора как проявление легитимации правосудия - Бибило, Валентина Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Рассматриваются требования, предъявляемые законом к приговору. Выявлены атрибутивные качества приговора – законность и обоснованность, – при соблюдении которых мотивированность и справедливость приговора предполагаются. Доказывается, что сущность законной силы приговора состоит в устранении приговором правовой неопределенности и окончательном разрешении юридического конфликта. Вступление приговора в законную силу означает, что легитимация правосудия состоялась и приговор приобрел свою исключительность, неопровержимость, преюдициальность, обязательность и исполнимость.
Keywords: суд; приговор; законность; обоснованность; справедливость; юридический конфликт; законная сила приговора; свойства приговора