Отказ истца от иска: правовая природа и последствия осуществления - Скобелев, Владимир Петрович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Анализируется правовая природа отказа истца от иска. Высказывается мнение о том, что отказ от иска нельзя отождествлять с отказом истца от своих материальных прав. Отказ от иска представляет собой отказ истца лишь от дальнейшего продолжения процесса. Такой отказ только в том случае может препятствовать повторному обращению истца в суд, если он был сопряжен с одновременным признанием истцом своей неправоты в споре. На этой основе вносятся предложения по дальнейшему совершенствованию гражданского процессуального законодательства: в частности, предлагается ввести в него правила об отзыве истцом искового заявления.
Keywords: гражданский процесс; истец; отказ от иска; отказ от материальных прав; отзыв искового заявления