Ценностная сущность наказания в каноническом праве римско-католической традиции - Шидловский, Андрей Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Исследуется природа наказания в каноническом праве римско-католической традиции через призму отражения в нем отношения человека к христианским ценностям. Раскрывается аксиологическая сущность наказания в зависимости от того, какие ценности по их значимости оно охраняет и за нарушение каких из них назначается. Изучается концепция свободной воли и вины человека в христианском учении, обосновываются принципы наказания за преступления. Выявляются важные особенности в положениях Кодекса канонического права Римско-католической (латинской) церкви, касающихся происхождения легитимности власти, содержания и видов наказания, возникновения права осуждения, наказания и его исполнения. Констатируется, что в учении Римско-католической церкви основными источниками познания сущности и права наказания являются Священное Писание и христианская традиция. Доказывается, что в ранжировании видов наказания за нарушения охраняемых государством благ отражается принятая обществом иерархия ценностей, выстраиваемая по степени их приоритета. Делается вывод о том, что одно из центральных мест в современном учении о наказании, в том числе о пенитенциарном праве, должны занять аксиологическая и антропологическая методологии.
Keywords: наказание; каноническое право; канон; ценности; Библия; исправление; преступление; свободная воля; цензуры; отлучение; интердикт; суспенсия; покаяние