Сравнительно-правовой анализ униатских и федеральных объединений славянских государств в XII–XVI вв. - Серегин, Андрей Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Анализируется учение об униатской и федеративной формах государственно-территориального устройства в период классического и позднего Средневековья в качестве специфического феномена крупных славянских держав. Рассматриваются примеры реальных и личных уний Венгерско-Хорватского королевства и Речи Посполитой, а также особенности патримониальных федеративных отношений внутри хорватского государства и Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского. Раскрываются закономерности интеграционных политико-правовых процессов в средневековом славянском мире. Делается вывод об унитарных государственно-территориальных отношениях в Королевстве Польском, являющемся одним из субъектов униатского союза с Литовско-Русским государством. Предлагается именовать средневековые федерации патримониальными федерациями. Отмечается способность к самоорганизации и политическому объединению славянских народов в сложные государственные образования. Доказано, что объединение славянских государств в XII–XVI вв. проходило не только в рамках жесткой централизации государственного механизма, но и с учетом местных особенностей c признанием самой широкой автономии различных общин, городов, княжеств и королевств, объединяющихся в единое союзное государство. Обосновывается возможность использования славянского историко-правового опыта в создании новых объединений славянских государств как в ближайшем настоящем, так и в будущем.
Keywords: славяне; уния; патримониальная федерация; Королевство Хорватия; Королевство Польское; Великое княжество Литовское; государственно-территориальное устройство; Средневековье