О специфике земельных споров и некоторых проблемах их подведомственности судам - Скобелев , Владимир Петрович; Шахрай, Ирина Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Анализируется материально-правовая специфика земельных споров, некоторые причины их возникновения, обусловленные историческими особенностями становления и развития земельного законодательства Республики Беларусь и практики его применения. Уделяется внимание также проблемам подведомственности земельных споров судам, в частности, споров о нарушении границ земельных участков и дел об установлении давности владения земельными участками. Сделаны некоторые рекомендации по совершенствованию отечественной правоприменительной практики.
Keywords: земельные споры; материальные и процессуальные особенности земельных споров; подведомственность земельных споров; гражданское судопроизводство; нарушение границ земельного участка; давность владения земельным участком