Принцип верховенства права в конституционной юриспруденции бывших коммунистических стран: решения о правосудии переходного периода и европейской интеграции - Ди Грегорио , Анжела (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Подвергается анализу принцип верховенства права в конституционной юриспруденции государств Центральной и Восточной Европы, входящих в Европейский союз. Расcматриваются страны, пережившие коммунистическое прошлое, в ходе которого концепция верховенства права приобретала отличное от западноевропейской правовой традиции содержание. Исследование правового толкования основных конституционных ценностей, в данном случае – верховенства права, помогает прояснить культурный и ценностный контекст этих стран. Тяжелый кризис верховенства права имел место в Венгрии и Польше в последние годы, потому этот обзор особенно важен для того, чтобы избежать общих суждений, которые могут привести к девальвации бывших коммунистических стран в целом и упростить путь демократической условности, которая помогла и м в процессе подачи заявок для вступления в Европейский союз.
Keywords: переходное правосудие; верховенство права; европейская интеграция; бывшие коммунистические страны