Коллизионное регулирование вопросов усыновления и опеки (попечительства) над несовершеннолетними: сравнительно-правовой аспект - Мещанова, Мария Валентиновна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Анализируются особенности коллизионного регулирования вопросов усыновления и опеки (попечительства) над несовершеннолетними по законодательству стран Евразийского экономического союза и Европейского союза. Делается вывод о том, что отсутствие соответствующих положений в семейном законодательстве Республики Беларусь не удовлетворяет современным потребностям регулирования отношений с иностранным элементом. Формулируются предложения о наиболее прогрессивных коллизионных нормах, которые могут быть инкорпорированы в национальный правопорядок.
Keywords: международное усыновление; иностранный элемент; личный закон усыновителя; личный закон усыновляемого; опека; попечительство