О некоторых гражданско-правовых аспектах уголовно-правовой конфискации с точки зрения исполнительного производства - Никонова, Наталия Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Регулирование уголовно-правовой конфискации актами различных отраслей привело к отсутствию ее комплексных исследований, противоречию доктринального и практического понимания конфискации, наличию пробелов и коллизий. Цивилисты рассматривают конфискацию как основание возникновения права государственной и прекращения права частной собственности. В работах по уголовному и уголовно-исполнительному праву гражданско-правовые аспекты конфискации не затрагиваются (исключение – работа А. А. Пропостина «Конфискация имущества: прошлое, настоящее, будущее»). Автором выявлены три существенные проблемы при исполнении приговоров о конфискации: определение объектов (имущества), подлежащих конфискации; определение момента перехода права собственности; наличие/отсутствие правопреемства. Сделаны выводы о том, что в соответствии с действующим законодательством конфискации подлежат исключительно объекты, принадлежащие должнику на праве собственности; необходимы изменения в законодательстве, которые позволят распространить конфискацию на иные виды объектов гражданских прав; право собственности должника на конфискуемое имущество прекращается при вступлении приговора в законную силу; конфискация – основание для сингулярного правопреемства: ряд обязательств осужденного переходит к государству; в отношении конфискованного имущества сохраняются ранее существовавшие ограничения/обременения, если иное не предусмотрено законодательством.
Keywords: конфискация; исполнительное производство; имущество; прекращение права собственности; возникновение права собственности; правопреемство