О некоторых вопросах уголовно-правовой и уголовно-процессуальной регламентации задержания лица, совершившего преступление - Лапцевич, Ирина Игоревна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Анализируются теоретические уголовно-правовые и уголовно-процессуальные аспекты задержания лица, совершившего преступление, соотносятся понятия «преступление» и «общественно опасное деяние», «преступник» и «лицо, совершившее общественно опасное деяние». Исследуются мнения ученых по указанной проблематике, изучается опыт Российской Федерации. Автором предлагается собственное видение в разрешении имеющихся в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах Республики Беларусь противоречий, обосновывается необходимость корректировки уголовного и уголовно-процессуального законов, вносятся предложения по совершенствованию законодательства.
Keywords: причинение вреда; преступление; общественно опасное деяние; невменяемость; наказание; обстоятельства, исключающие преступность деяния; задержание лица