Момент окончания криминального банкротства и значение взглядов И. С. Тишкевича о неоконченном преступлении для его определения - Захилько, Кирилл Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Вопрос определения момента окончания криминального банкротства связан с определением границ данного посягательства, надлежащей уголовно-правовой оценкой содеянного, а также эффективностью и практической применимостью ст. 239–241 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В науке уголовного права данная проблема является дискуссионной, однако она не получила детального рассмотрения в отечественной литературе применительно к особенностям белорусского законодательства. Учитывая значительный вклад профессора И. С. Тишкевича в области развития учения о неоконченном преступлении, целесообразным видится рассмотрение его теоретических взглядов в преломлении на данную дискуссию, что приобретает дополнительную актуальность в преддверии столетия со дня рождения ученого. Рассмотрение заявленного круга проблем позволило прийти к выводам о несоответствии реальной общественной опасности криминального банкротства в современных условиях законодательному отражению момента его окончания. Полученные выводы могут быть использованы при совершенствовании законодательства и правоприменительной практики.
Keywords: криминальное банкротство; оконченное и неоконченное преступление; момент окончания криминального банкротства; материальная конструкция состава криминального банкротства; ущерб при совершении криминального банкротства