Объективные пределы действия законной силы судебных решений по отрицательным искам о признании - Скобелев , Владимир Петрович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Анализируется проблема объективных пределов действия законной силы судебных решений по искам об оспаривании правоотношений и искам о недействительности сделок (иных юридических актов). Автор приходит к выводу, что после отказа в таком иске повторное судебное оспаривание того же правоотношения (действительности той же самой сделки, иного юридического акта) по другим основаниям недопустимо. Аналогичные подходы должны применяться к решениям судов об отказе в исках о присуждении и исках о преобразовании и, кроме того, в неисковых производствах. На этой основе автор дает рекомендации относительно совершенствования практики применения действующего процессуального законодательства.
Keywords: объективные пределы действия законной силы судебного решения; правило исключительности; отрицательные иски о признании; иски о недействительности сделок; неисковые производства