Полисная демократия европейской античности в оценках древних и современных авторов - Ханкевич, Ольга Ивановна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Рассмотрена политическая и социальная система греческого классического полиса (V–IV вв. до н. э.) и римской республиканской цивитас (V–I вв. до н. э.), которые именуются в современном антиковедении государством полисного типа и гражданской общиной. Полис и цивитас воспроизводили характерную для первичной общины трехчастную модель управления в виде совета старейшин, народного собрания и должностных лиц, магистратов, носителей военной и гражданской власти. Демократические традиции устройства полиса и цивитас воплотились в принципах выборности, коллегиальности и регулярной сменяемости всех ветвей власти, а также в способах принятия законов и формах защиты прав и интересов полноправных членов полисной общины – граждан (греч. πολίτης, лат. civis). Исследование заявленной в названии данной статьи проблемы построено на активном привлечении свидетельств исторических и юридических источников древности, а также оценок полисной демократии европейской античности, имеющихся в мировой науке. Общий вывод автора сводится к положению о том, что греческий классический полис и римская республиканская цивитас завещали человечеству три великие идеи: гражданства, республиканизма и демократии. Всемирное значение этих идей заключается в том, что древние греки и римляне смогли воплотить их на практике.
Keywords: полис; цивитас; республика; демократия; гражданин; гражданское право