Государственный земельный контроль в Республике Казахстан: проблемы правового регулирования - Джабаилдаева, Гульнар Токсанбаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Исследуется государственный контроль в области использования и охраны земель, регулирование и управление в этой области по законодательству Республики Казахстан. Анализируется соотношение государственного земельного и экологического контроля. Делается вывод о том, что государственный земельный контроль является составной частью общего экологического контроля и должен основываться на общих началах экологического контроля. Вносятся предложения по совершенствованию экологического и земельного законодательства, рекомендации по упорядочению институциональной структуры контрольно-надзорной деятельности в экологической сфере, включая предложение о создании при Президенте Республики Казахстан контрольного органа в области охраны окружающей среды.
Keywords: государственный экологический контроль; земельный контроль; охрана земель; уполномоченные государственные органы; должностные лица; местные исполнительные органы; сферы контрольной деятельности; перечень государственных органов; субъекты контроля