Статья 242 Уголовного кодекса Республики Беларусь как элемент системы мер противодействия криминальному банкротству - Захилько, Кирилл Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Рассматриваются вопросы использования ст. 242 Уголовного кодекса Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 275З как элемента системы мер противодействия криминальному банкротству. Анализируется система норм о криминальном банкротстве и некоторые ее недостатки. Обосновывается закономерность использования правоприменителем некоторых связанных со статьями 238–241 Уголовного кодекса Республики Беларусь уголовноправовых норм для противодействия криминальному банкротству. Выявляются системные свойства ст. 242 Уголовного кодекса Республики Беларусь и норм о криминальном банкротстве, на основании чего формулируются предложения о совершенствовании норм о криминальном банкротстве и названной статьи.
Keywords: криминальное банкротство; уклонение от погашения кредиторской задолженности; препятствование возмещению убытков кредитору; недобросовестный должник; неплатежеспособность