Законодательная основа нормотворческой деятельности органов государственной власти - Василевич, Григорий Алексеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Проводится анализ законодательства, создающего основу нормотворческой деятельности органов государственной власти. Обращается особое внимание на положения вступившего с февраля 2019 г. в силу Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. «О нормативных правовых актах». Подчеркивается его значение, наряду с важностью Конституции Республики Беларусь, для формирования такой важной части национальной правовой системы, как акты законодательства. При положительной в целом оценке названного закона высказан ряд идей по дальнейшему его совершенствованию, в частности об определении более высокой роли специальных законов, о тщательном прогнозировании последствий регулирующего воздействия актов, их экономической оценке, об определении статуса концепций и программ, утверждаемых государственными органами, степени их обязательности и ответственности за неисполнение требований и др. Отмечена необходимость подготовки и принятия более развернутых по своему содержанию законов, что будет способствовать сокращению подзаконного нормотворчества, восполняющего пробелы в законах или реализующего бланкетные нормы. Закон, в отличие от подзаконных актов, как известно, призван регулировать наиболее значимые общественные отношения. Подчеркнута возможность более широкого использования информационных технологий в нормотворческом процессе, способных коренным образом повлиять на отношения государства и человека, содействовать расширению прав и свобод, обеспечить более экономное (эффективное) правовое регулирование общественных отношений.
Keywords: нормотворческая деятельность; органы власти; конституция