Некоторые вопросы Общей части Уголовного кодекса Республики Беларусь 1999 г. в свете принципа виновной ответственности - Грунтов, Игорь Олегович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Уголовный кодекс представляет собой своеобразный исторический документ, посредством которого, как в зеркале, видна система социальных ценностей в данный период существования общества и государства, а также эффективность и адекватность правовых мер, применяемых для регулирования и охраны важнейших общественных отношений. Действующий Уголовный кодекс Республики Беларусь 1999 г. пришел на смену Уголовному кодексу БССР 1960 г. и стал регулировать и охранять социально-экономические отношения нового независимого государства. Но миновало почти 20 лет с тех пор, как был принят и стал действовать Уголовный кодекс Республики Беларусь 1999 г. За это время в нашем государстве произошли масштабные исторические изменения экономического, социального и политического характера. Страна и общество стараются своевременно и адекватно реагировать на общественно опасные вызовы и изменения действительности, применяя меры экономического, социального, в том числе и уголовно-правового характера. В настоящее время более полутора тысяч норм и правовых институтов Уголовного кодекса Республики Беларусь подверглись изменениям и дополнениям. В определенной мере эти явления можно объяснить объективными процессами, происходящими в окружающем мире. Вместе с тем не все изменения правовых норм можно объяснить только желанием законодателя реагировать на неожиданные общественно опасные внешние вызовы. Двадцатилетнее применение уголовного закона свидетельствует о том, что отдельные ошибки при конструировании правовых норм имели место и в момент принятия Уголовного кодекса Республики Беларусь 1999 г., однако ни в начальный период времени, ни в последующие годы действия закона они не были замечены и устранены. Такое явление наиболее характерно для некоторых норм Общей части. И особенно это заметно, если проанализировать конструкции таких норм в свете требований принципа виновной ответственности.
Keywords: вина; принцип виновной ответственности; формы и виды вины; умысел и неосторожность; невиновное причинение вреда - случай; неоконченное преступление; добровольный отказ от преступления; соучастие в преступлении; обстоятельства, исключающие ответственность преступления; степень вины и индивидуализация наказания