Криминалистические основы формирования методики расследования хищений, совершаемых должностными лицами - Хлус, Александр Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
Проанализирована современная частная методика расследования хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, сформированная на основе их криминалистической характеристики. Использование данной методики в процессе расследования не обеспечивает практических работников информацией о наличии и содержании элементов материальной структуры конкретных хищений. Данное обстоятельство позволило сделать вывод о неполном криминалистическом представлении этих преступлений. Криминалистическая характеристика хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, по мнению автора, должна содержать не только сведения об общих элементах их материальной структуры, но и их описание. Сведения об элементах материальной структуры, как результат описания их особенностей, должны использоваться в качестве одной из основных частей криминалистической характеристики преступления. Знание элементов материальной структуры преступления в сочетании с их криминалистической характеристикой создает прочную основу для разработки методики расследования хищений данной формы.
Keywords: хищение; криминалистика; методика; расследование; криминалистическая характеристика; структура преступления