Модуляция во времени правовых последствий решений Государственного совета Франции: поиск баланса между законностью и уверенностью - Матье, Нинон (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
Традиционно аннулирование административного акта Государственным советом – высшим административным судом Франции – имеет эффект обратной силы: данный акт считается никогда ранее не существовавшим. Эта конструкция соответствует требованиям принципа законности, направленного на обеспечение общей согласованности правовой системы. С другой стороны, такая ситуация может вступать в противоречие с необходимостью стабильности правовых отношений и таким образом поднимать проблему правовой определенности. В 2004 г. Государственный совет Франции впервые признал за собой полномочие модулировать во времени правовые последствия своих решений. С тех пор административные суды в каждом конкретном случае принимают решение о том, когда их решения вступают в силу.
Keywords: французское право; административное право; прецедентное право; юридическая определенность; принцип законности; правовые последствия во времени