О теоретико-прикладных подходах к правовому регулированию информационной безопасности в Республике Беларусь - Арчаков, Владимир Юрьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
Обосновывается актуальность научных исследований в области правового обеспечения информационной безопасности, важное значение четкого и полного понимания ее сущности. Раскрываются различные точки зрения на содержание понятия «информационная безопасность», аргументируется необходимость его комплексного рассмотрения в гуманитарном и технологическом аспектах. На основе национальных концептуальных подходов к информационной безопасности и существующих практик утверждается, что в Беларуси в данное понятие закладывается весь спектр отношений, присущих информационной сфере. Вместе с тем фрагментарное исследование комплексных проблем ее безопасности влечет неопределенность теоретических подходов и некоторые недостатки в правовом обеспечении. Предлагается принятие комплексного нормативного правового акта, регулирующего правовые отношения в сфере обеспечения информационной безопасности.
Keywords: информационная безопасность; законодательство; правовое обеспечение информационной безопасности; нормативные правовые акты в информационной сфере; преступления против информационной безопасности