Развитие конституционных принципов в сфере регулирования экономики - Налетов, Кирилл Игоревич; Курбанов, Рашад Афатович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
Рассмотрены основные современные тенденции развития положений Конституции Российской Федерации 1993 г. о государственном регулировании экономики в действующем законодательстве и практике применения норм законодательства судами. В качестве таковых авторами избраны принципы разделения властей, разграничения предметов ведения и полномочий органов государственной власти, принцип независимости местного самоуправления от государственной власти, а также частные принципы национального режима, ограничения свободы усмотрения субъектов предпринимательской деятельности правами и законными интересами других лиц.
Keywords: принципы права; разделение властей; разграничение предметов ведения и полномочий; местное самоуправление; свобода договора; законные интересы; договоры присоединения; нормативные акты; contra proferentem