Справедливость административной ответственности - Чуприс, Ольга Ивановна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
В связи с неоднозначностью подходов к оценке справедливости административной ответственности рассмотренкомплекс аспектов, в которых справедливость находит свое отражение. Проанализировано шесть аспектов: закрепление административной ответственности за конкретные деяния формулированием запретов, типологизацией административных взысканий, определением видов взысканий и их размеров в санкциях норм; привлечение к административной ответственности путем наложения справедливой меры административного взыскания; несение ответственности или ее реализация путем претерпевания лицом, которое нарушило установленный порядок; получение пострадавшим от административного правонарушения удовлетворения от наказания виновного; восстановление положения вещей, имевшего место до совершения правонарушения; освобождение от административной ответственности. Сформулировано предложение о желательности прямого закрепления в Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь цели административной ответственности – достижения справедливости.
Keywords: справедливость; административная ответственность; административное правонарушение; административное взыскание; освобождение от административной ответственности; потерпевший