Экологический комплаенс в системе правовой охраны окружающей среды - Макарова, Тамара Ивановна; Кванина, Валентина Вячеславовна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
Представлены результаты исследования концепта «экологический комплаенс» как инновационного направления юридической науки и правовых систем Республики Беларусь и Российской Федерации. В основу изучения положена теория правовых механизмов охраны окружающей среды и включаемых в них природоохранных мер, которые представляют собой институты экологического права. Сделан вывод о том, что по содержанию экологический комплаенс сходен с функцией экологического контроля. Это позволяет определить правовые формы экологического комплаенса, юридическим основанием которого являются эколого-правовые требования. Доказано, что экологический комплаенс следует рассматривать как прикладной инструмент – программу, которая включает оптимальный набор природоохранных мер, необходимых для реализации природоохранной политики конкретного субъекта хозяйственной деятельности.
Keywords: экологический комплаенс; правовая охрана окружающей среды; экология; экологическое право; законодательство об охране окружающей среды; правовой механизм охраны окружающей среды; экологический контроль