Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения судами дел, связанных с установлением происхождения детей - Скобелев , Владимир Петрович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
Исследуются некоторые процессуальные особенности рассмотрения судами дел об установлении и об оспаривании отцовства. В частности, автор анализирует, правомерно ли отказывать в принятии иска об установлении отцовства, если отцом ребенка записано конкретное лицо; может ли повлечь оставление искового заявления без движения неприложение к нему доказательств; кто вправе обратиться в суд с иском об установлении (оспаривании) отцовства и каково процессуальное положение ребенка в данных делах; каковы стандарты доказывания по делам, связанным с установлением происхождения детей. На этой основе в статье сделаны предложения по совершенствованию материального и процессуального законодательства, а также практики его применения.
Keywords: происхождение детей; установление отцовства; оспаривание отцовства; отказ в возбуждении дела; оставление искового заявления без движения; признание иска ответчиком; судебные доказательства; судебная экспертиза