Права человека в борьбе с организованной преступностью и проблема нелегальной миграции в Европе - Крюссманн, Томас (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
Анализируются некоторые правовые проблемы, связанные с соблюдением прав человека в борьбе с транснациональной организованной преступностью и нелегальной миграцией в Европе. Автор выделяет признаки, отличающие торговлю людьми от нелегальной миграции, и поднимает ряд дискуссионных вопросов, связанных с необходимостью криминализации контрабанды людей, защитой и соблюдением прав мигрантов, установлением ответственности за незаконные въезд и проживание, а также допустимостью криминализации содействия миграции со стороны неправительственных организаций, которые проводят гуманитарные поисково-спасательные операции в Средиземноморье.
Keywords: транснациональная организованная преступность; торговля людьми; мигрант; незаконный ввоз мигрантов; нелегальная миграция